Lesepaten

Lesepaten legen sich für ihre Schützlinge ins Zeug…

Eine große Spende über 200€ erhielten die Schülerinnen und Schüler von ihren Lesepaten. Diese besuchten gemeinsam eine Weiterbildung im Bereich Lesepatenförderung, die vom Rotary Club Bad Mergentheim unterstützt wird.

Dank dieser Spende konnten nun Bücher (teilweise Bilderbücher passend zum Lehrwerk, teilweise Arbeiten im Textverständnis-Bereich) angeschafft werden.

In einer kleinen Zusammenkunft wurden die Neuanschaffungen nun den Schülern übergeben und in Gebrauch genommen.

Ein willkommener Anlass, mal wieder DANKE an die Lesepaten für ihre wöchentlich stattfindende ehrenamtliche Arbeit an unserer Schule zu sagen!

Auf dem Bild sind zu sehen von links nach rechts: Herr Wolfart, Herr Bartsch, Frau Teufel, Frau Heidloff. Es fehlen: Herr Kress und Frau Grebbin.

Gemeinsamer Ausflug ins Freilandmuseum Wackershofen

Die warmen Tage im April lockten geradezu, einen Ausflug zu machen. Und so machte sich die gesamte Grundschule Edelfingen auf, um das Freilandmuseum Wackershofen zu besuchen.

Mit dem Bus machten wir uns auf die Reise, die dank zahlreicher Straßensperrungen zu einer wirklichen Reise wurde.

Als dann das Ziel erreicht war, erwarteten uns  bereits die Museumspädagogen. In Kleingruppen führten sie uns durch die im Museum wiederaufgebauten historischen Häuser. Je nach Altersstufe wurde der Schwerpunkt der Führung anders gesetzt. So war es für jede Schülerin und jeden Schüler ein spannendes Eintauchen in eine andere Zeit – ohne fließendes Wasser, ohne Strom, ohne WC, für Kinder meistens sogar ohne ein richtiges Bett, dafür mit viel harter Arbeit und einer gehörigen Portion Strenge. Die Betreuer legten großen Wert darauf, die „alte Zeit“ aus der Perspektive der Kinder zu betrachten und die Lebenswelt der Kinder damals darzustellen.

Nach einer Mittagspause auf dem Spielplatz ging es nachmittags in verschiedene Workshops. Während sich die Klassen 1 und 2 mit verschiedenen Kräutern und Badesalzen oder mit der Kindheit früher beschäftigten, lernten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 3 und 4, wie früher aus Getreide Mehl wurde und wie Flachs zu einem Tuch verarbeitet wurde.

Mit vielen neuen Erfahrungen und Eindrücken im Gepäck machten wir uns am Nachmittag wieder auf den Rückweg nach Edelfingen. Bereits im Bus kam bei den Schülerinnen und  Schülern die Frage auf, wann denn wohl wieder so ein toller Ausflug stattfinden würde…J

Welttag des Buches

„Ich schenk dir eine Geschichte“

Anlässlich des Welttags des Buches, der jedes Jahr am 23. April gefeiert wird, besuchten die Klassen 3 und 4 die Buchhandlung Moritz und Lux in Bad Mergentheim.
Dort empfing uns Frau Endres mit einer Ralley quer durch die Buchhandlung. Auf Plakaten konnten sich die Schülerinnen und Schüler auf die Suche nach Lösungen zum Buch „Lenny, Melina und die Sache mit dem Skateboard“ machen. Dieses Buch wurde extra anlässlich des diesjährigen Welttags des Buches geschrieben und ein Exemplar davon wurde nach erfolgreicher Lösungssuche auch jedem Kind geschenkt.
Unserer Referendarin Frau Leuser-Valls, die aus Katalonien stammt, durfte natürlich bei diesem Ausflug nicht fehlen, denn sie konnte uns hautnah von den Feierlichkeiten am 23. April in ihrer Heimat, aus der ursprünglich der Welttag des Buches stammt, erzählen.
Dort beschenken sich Männer und Frauen anlässlich dieses Tages heute noch mit Büchern und Blumen.

Für Interessierte hier kurz der geschichtliche Hintergrund:

„Feiertag-Sant-Jordi (Hl. Georg)

Das Fest Sant Jordi ist ein katalanischer Festtags-Brauch, der in Katalonien am 23. April gefeiert wird. Dieser spezielle katalanische Feiertag hat seinen Ursprung in der Legende von Sant Jordi, dem Schutzpatron von Katalonien. Nach der Legende von Sant Jordi lebte in der Spanien-Region Katalonien einst ein böser Drache, der stets großen Hunger hatte. Der Drache fraß jedoch nur die schönen jungen Mädchen. Als am Ende alle Mädchen vom Drachen gefressen waren und nur die Prinzessin der Region übrig blieb, kam der Ritter und Held Sant Jordi, um sie zu retten. Sant Jordi und der Drache kämpften lange erbittert gegeneinander. Am Ende gewann Sant Jordi den schweren Kampf, und der Drache starb. Sein Blut ist eine Rose geworden.

Am 23. April wird mit Sant Jordi auch das Jubiläum vom Tod von Miguel de Cervantes Saavedra (gest. 22.04.1616) gefeiert. Dieser wohl berühmteste spanische Dichter und Schriftsteller und Schöpfer des Welt-Romans „Don Quichote“ wird bis heute hoch verehrt. Aus der Legende und Cervantes Todestag entwickelte sich die Tradition, in Katalonien am 23. April Bücher und Rosen an den Partner oder Partnerin zu schenken. Üblicherweise bekommen die Frauen an Sant Jordi eine rote Rose und die Männer ein Buch. Sant Jordi ist ein  besonders schöner Feiertag in Katalonien, weil es der definitive Anfang des Frühjahrs ist. An Sant Jordi gibt es in den meisten Orten Kataloniens viele Stände mit Büchern und Rosen auf offener Straße, es wird wieder Sardana getanzt, musiziert und zusammen gegessen. Nicht selten sind die Autoren der Bücher ebenfalls anzutreffen und signieren geduldig jedem Käufer sein Sant Jordi-Buch.

Obwohl Sant Jordi ein Werktag ist, ist viel los auf den Hauptstraßen und Plätzen – und viele Familien treffen sich an diesem Tag, um bis in den späten Abend hinein diesen schönen Feiertag Kataloniens gemeinsam zu feiern. Für die Katalanen ist der Brauch von Sant Jordi sehr besonders und alle mögen diesen Festtag ganz besonders.

Sant Jordi, also der 23. April, ist inzwischen nicht mehr nur Feiertag in Katalonien, der Tag ist zugleich seit 1995 Welttag des Buches und des Urheberrechts.“